16:09 

#ринсвинд_о_религии

Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
Друиды запели. Песнь, как показалось волшебнику, получилась очень неприятной и довольно заунывной. Судя по звучанию, она вот-вот должна была перерасти в резкое крещендо. Вид девушки, укладывающейся на большой камень, только подтвердил ход мыслей волшебника.
-- Я хочу остаться, -- сказал Двацветок. -- Я считаю, что подобные церемонии возвращают нас к примитивной простоте, которая...
-- Да, да, -- перебил его Ринсвинд. -- Но, к твоему сведению, они собираются принести ее в жертву.
Двацветок бросил на него изумленный взгляд.
-- Что, убить ее?
-- Да.
-- Зачем?
-- Я откуда знаю? Чтобы хлеб рос, чтобы луна поднималась или еще зачем-то. А может, им просто нравится убивать людей. Вот и вся религия.
Он начал ощущать глухой низкий звук, не столько слышимый, сколько воспринимаемый всем телом и исходящий от соседнего камня, под поверхностью которого мелькали крошечные пятнышки света, похожие на вкрапления слюды. Двацветок попеременно то открывал, то закрывал рот.
-- Неужели они не могут использовать цветы или, к примеру, ягоды? -- предложил он. -- Вроде как символически?
-- Нет.
-- А кто-нибудь пытался?
Ринсвинд вздохнул.
-- Послушай, -- сказал он. -- Ни один уважающий себя верховный жрец не станет возиться с трубами, процессиями, знаменами и тому подобными штуками, чтобы потом воткнуть нож в нарцисс и парочку слив. Посмотри правде в глаза: эти заморочки насчет золотых ветвей, смены времен года и прочей муры сводятся попросту к сексу и насилию.
К его изумлению, губы Двацветка задрожали. Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки -- он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами.
Песнь неотвратимо перерастала в крещендо. Главный друид проверил на пальце остроту своего серпа. Глаза присутствующих были обращены за круг, к каменному пальцу на заснеженных холмах, из-за которого должна была появиться луна, выступающая этой ночью в качестве заезжей звезды.
-- Тебе бесполезно...
Ринсвинд понял, что говорит сам с собой.

@темы: цитаты, книги, пратчетт

URL
Комментарии
2014-05-09 в 17:03 

Хейлир
Посмотри правде в глаза: эти заморочки насчет золотых ветвей, смены времен года и прочей муры сводятся попросту к сексу и насилию.

Одна из моих любимых цитат, такая изящная двуплановость смысла.

Один обращен к современному читателю, не читавшему, так слышавшему о Фрэзере и Фрейде, а другой вполне себе конкретен: вот жрецы, вот жертва... и золотые ветви Ринсвинд тоже вполне мог видеть.

У меня в одном фанфике про Ринсвинда было:

читать дальше

Как раз вскоре после прочтения "Золотой ветви" написала. :)

2014-05-09 в 17:13 

Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
Хейлир, двуплановость Пратчетта восхитительна, я как раз сравниваю его романы в статье с кусками слоеного торта xDD

Хороший, дельный фанфик :friend2:

URL
   

Oh, God! I'm still alive ♡

главная