Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
Так как сегодня вечером я... что? вечер уже переходит в ночь? ну и ладно. имею полное право отдохнуть, а потому принимаю от Ukkaron эстафету с флешмобом из десяти книг, которые оказали значительное влияние на формирование моей личности.
Салить пока никого не буду, кому интересно - забирайте)
Получилось очень... искренне.

0. А. Милн Винни Пух и все-все-все
Раз я вспомнила о ней под конец, давайте поместим в начало под номером ноль. Я помню в этой книжке всё. Я помню, что Пятачка поражали голубые помочи Кристофера Робина, я помню, что до сих пор слово помочи, хотя я знаю, что это подтяжки, меня тоже поражает своей непонятностью, как в пять лет. Эта книжка научила меня верить в сказку. Я верила всем сердцем, я серьёзно искала путь в Зачарованный лес в лесопарке))))) Я мистифицировала эти сказки, я была маленьким язычником, обожавшим их))))) Все сказки последующих лет ложатся на это.

1. Юрий Яковлев У человека должна быть собака.
В библиотеке пансионата, куда я с раннего детства и оч долго ездила с мамой каждое лето, я всегда брала эту книгу, я хорошо помню её обложку. Я хорошо помню все рассказы в ней. Особенно любила "Я иду за носорогом", "У человека должна быть собака" и "Багульник". Эта книга настолько пропитала меня почти сакральной любовью к собакам, собачьей верности и дружбе, что и описать сложно. Очень... гуманные, сильные, добрые рассказы. Все книги про животных, которые я читала потом, все мои обожаемые книги, ложатся именно на любовь к зверям, которая идет из этих рассказов

2. Астрид Линдгрен Пеппи Длинныйчулок
Эта книга втемяшила мне в голову идею какого-то особого возраста, переходного момента, в который теряется детство. После неё я безумно переживала из-за приближения АЖ ДЕВЯТИ лет)) Вера, что с каким-то возрастом человек становится взрослым окончательно, жила во мне долго, лет до двадцати.
Кроме того, эта книга научила меня какой-то, ещё никак не проявлявшейся тогда силе характера, силе воображения, силе идти против системы и вести людей в сказку. Пеппи - редкий женский персонаж, который мне нравился, потому что она была деятельной, живой и веселой, а не сидела в башне, лия слёзы на гобелен)))

3. Комедии Шекспира
Эту книжку цвета серого мрамора я открыла в 11 лет и до 12ти меня не отпускало. Язык Шекспира покорил меня совершенно. Язык и юмор. Чувства, легкие и вместе с тем заставляющие людей страдать и смеяться от радости. Удивительные, новые слова)) Отчетливо помню, как я сижу на своей тахте с томиком Шекспира и словарем Ожегова, проверяя, что такое схоластика :lol: А ещё - шуты. Культ шута у меня просто был маниакальным. Потому что я помнила, что ещё лет в девять я помогала на постановке у старших, там ведущими были мудрая волшебница и шут, так вот, шут был спокойнее и умнее. Я спросила, почему шут умный, мне сказали - а вот так, шуты всё знают, но они круче - они играют и не говорят всё напрямик. Невероятно. В общем, как я тогда выучила из Шекспира несколько монологов, так и на всю жизнь.

4. Ильф и Петров Двенадцать стульев. Золотой теленок
Долгое время это было моей библией. Я читала эти книги вдоль и поперек, начинала, заканчивала и читала снова, пока до меня не дошло, что Остап - не пророк и не глубокий герой, а простой мошенник, гоняющийся за наживой. На меня в равной степени повлияло и то, как я дословно запоминала обе книги, и то, что я разочаровалась в нём. Редкий случай для моих отношений с героями-трикстерами. Но потом, в общем, захотелось чего-то высокого и я пошла по мушкетерам.
Хотя от трикстеров я не отказалась, но стала предъявлять к ним больше э... требований)))

5. Лермонтов Герой нашего времени
Сама удивилась, что сейчас вспомнила эту книгу. Но это была важная веха. В своем девятом классе я была единственной, кто защищал Печорина. Мне он безумно нравился. Мне нравилась идея такой сложной, запутанной личности, эмоции которой так многослойны. Я опять же, упивалась каждой строчкой, даже сейчас помню каждую мелочь. Думаю, это был мой первый... темный персонаж))
*пометка из 2017 года* ты серьёзно? господи, ааа, ну мда-мда

6. Шекпир Гамлет
Театромания. Появилось желание поставить Гамлета. Я носила его с собой в портфеле всегда. Почти год. Я его обожала, как и обожаю сейчас, но вот с того момента пошло желание стать сценаристом. Поэтому я не пишу отдельными пунктами ни Чехова, ни Бернарда Шоу, ни Ионеско - всё пошло из Гамлета)))

7. Горький Мать
А ВОТ НЕ ПОВЕРИТЕ. Дело в том, что я примерно в старшей школе была довольно-таки религиозным человеком. Ну, без пгм, конечно, моё отношение к религии неизменно складывалось из сложной любви к князю Мышкину, Иешуа и некоторым библейским персонажам. Но в тот период вот я и в церковь тоже ходила, ничуть этого не стыжусь, потому что каждый ищет свою веру. Но после романа Мать я пришла в ужас! :-D Примерное так: Библия - ложь, каждый может написать такую книгу, как библия или роман Мать, чтобы манипулировать людьми! Где правда? Что происходит? Как можно коверкать Слова (не божественные, любые), которые несут и всегда несли огромную силу? В общем, я была поражена. Я ударилась в агностицизм, близкий к атеизму.

8. Пратчетт Пирамиды
Это была не первая книга Пратчетта и не последняя, которая глубоко меня поразила. Как и роман МАТЬ, она повлияла на мои религиозные ценности, причем раз и навсегда. Она дала мне уверенность и свободу. Каждый может обрести после смерти то, во что верит. Любое заточение в рай, пирамиду, что бы то ни было - это насилие, ужасное, невозможное. Я всем сердцем верю в то, что вера - это действительно сила, формирующая реальность. Именно после Пратчетта.

9. Стивен Фрай Как творить историю
Эта книга дала мне возможность романтизировать слеш. Я всегда воспринимала нетрадиционные отношения как "ну, норм", но без энтузиазма. После этой книги я поняла, что это может быть романтичной и сильной любовью. В общем, она повернула моё восприятие))))

10. Подходит последний пункт и я бы хотела впихнуть туда все книги Пратчетта.
Они подытожили весь тот путь, который проделала с предыдущими книгами. Сила веры в магию слов, театра, веры самой по себе, любовь к темным персонажам, трикстерам, мудрым шутам, сказкам и животным. Даже пресловутый слэш xDDDD Вопросы веры, философии, поиска себя и многого другого привели меня к Пратчетту. Спасибо ему за это. Каждая его книга - это библия для меня. В особенности - Вещие сестрички, Опочтарение, Делай Деньги, Carpe Jugulum, Маскарад, Интересные Времена, Движущиеся Картинки, Санта-Хрякус и Последний Герой. Каждая удивительна и прекрасна)))) Не говоря уже про ГудОменсы, в которых слились все описанные выше черты.

@темы: юнжур - это диагноз, пратчетт, пинннг и прочие интернеты, книги, И рай настанет не для нас, зато Офелия всех нас помянет (с)