Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:43 

#стандарты

Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
Мама хоть в чем-то со мной согласилась - ну, слава богу)) Она гомофоб, человек довольно консервативных взглядов, и я стараюсь с ней не задевать тему традиционного отношения к роли женщины и мужчины, но сейчас увидела по ТВ анонс какого-то киношного ширпотреба, где упоминались такие вещи как "пухлые губы" и "шикарное тело", тут уж меня понесло.

Я сказала, что все вокруг состоит из глупых правил: как выглядеть, чего бояться и что любить мужчине и женщине. Либо это молодежные правила о том, что надо всегда выглядеть сексуально, как товар, либо традиционные, где говорится, что женщина живет на кухне. А то - и то, и другое.

Сегодня мы разбирали фильм по пьесе "Кто боится Вирджинии Вульф". Пьеса мерзостная, фильм такой же, честно говоря)) Но дело в том, что нас Полина Юрьевна попросила проанализировать жесты Элизабет Тейлор в первой сцене. А она там играет довольно вульгарную жену средних лет, они с мужем живут в университетском городке. Она - дочь ректора, он - профессор, они только что вернулись с вечеринки, пьяные в драбадан, а отношения у них вздорные довольно с мужем по жизни. И актриса демонстрирует провокативное и подначивающее к ссоре поведение своей героини довольно активной жестикуляцией, мимикой, грубым монологом, а ещё - взаимодействием с партнером: Марта скидывает пальто и продолжает говорить, муж его спокойно (это - тоже провокация, он хочет выбесить её спокойствием) поднимает, она отталкивает его от холодильника - он начинает убирать со стола грязную посуду и потом садится хладнокровно решать кроссворд.
Я всё это отметила, а девушки сказали другие: "они словно поменялись ролями". Я и Полина Юрьевна не втупили, она спрашивает: "То есть?", а девушки говорят "Ну, ведь муж не должен убирать грязную посуду".

Вот он, мир, в котором мы живем. Девушка должна быть *список параметров*, мужчина должен быть *список параметров*, а то, что у всех есть свои вкусы или характер, или хотя бы элементарная взаимопомощь: ПОЧЕМУ БЫ МУЖЧИНЕ НЕ УБРАТЬ ПОСУДУ?
--- всё это общество отрицает. И через прокрустово ложе общественного мнения прокручивается всё, с самого детства.

Мама даже сама вспомнила эти "ты же мальчик, ты не должен бояться" и "ты же девочка, ты должна быть нежной", которые расставляют социальные роли ещё раньше, чем у детей появится своё мнение хоть о чём-то. В итоге мы получаем комплексы, ломку характеров, издевательства в школе, скандалы в семье.

Всё из-за того, что никто не смотрит на то, кто ты ЕСТЬ, но все знают, каким ты ДОЛЖЕН быть.

@темы: мысли, поселяша, юнжур - это диагноз

URL
Комментарии
2014-12-12 в 22:00 

lenorman
Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
самое смешное, мы сегодня примерно на эту же тему болтали, хоть и в совершенно бабском разговоре.

2014-12-12 в 22:36 

Чхишваброшван
Time Lord of Epic Fail
Без начальных "маркеров" сложно жить в мире непонятных и странных людей, вот все и играют в мужчин и женщин. Заигрались всерьез)

2014-12-12 в 23:01 

Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
lenorman, да, про это аостоянно говорят, пожалуй, просто у меня так сегодня бомбануло оттого, что при анализе фильма опять входят эти стереотипы ><

Чхишваброшван, может быть ребенку тяжело без ориентиров и противопоставлений: плохо/хорошо, мальчик/девочка, но очень уж это... Да, заигрались, пожалуй)

URL
   

Oh, God! I'm still alive ♡

главная