Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
Ниаха Кира го Ну-Аурак ан саура щё.

Кажется, эта фраза нескоро уйдет из моей головы. С неё начинается мой пересказ по ирландскому. Замечательная книжка, построенная на том, что "жизнь белой собаки" - это по-ирландски значит "хорошая жизнь". Ну, тусила девочка с белой собачкой соседской, потом у соседей банк описал дом, девочке сказали, что тю-тю, кончилась жизнь белой собаки. Ребенок полкниги в трауре. Пишет эпитафии, делает надгробие из картона. Пытается копать могилу, ищет трупик. А потом папа покупает у переехавших соседей ту самую вполне живую и веселую собачку, девочка счастлива, все довольны; вывод: знайте идиомы.

Наш преподаватель самый замечательный человек на свете, где-то в большом промежутке между Капальди и Ромашко. При этом почти вдвое моложе каждого их них! А какой умный и славный пирожочек.
Единственный, кого я знаю, кто роняет на пол все предметы, к которым прикасается, и весело рассказывает чё-то на пяти-шести языках.

Сегодня я пришла с этой несчастной собакой в третий раз. И довольно быстро неправильно сказала "Это была собака семьи О'Бриеннов". Когда я не смогла сказать "это - мой стол", Виктор Викторович предложил мне конфет. Он сказал, что "Вдохновение" должно мне помочь. Тут на кафедру пришли люди, людям меня показывать было нельзя, поэтому он дал мне ключи от комнатки возле славянской кафедры.
Там сидела ещё одна девочка, которая ходила на пары ЕЩЁ РЕЖЕ МЕНЯ, веселая такая. Сказала мне по секрету, что она знает на два и сразу бы пошла на осень, но Виктор Викторович так старается, она не хочет сразу расстроить его. Ну, та же фигня, подруга.
Вспомнила со страху, как будет "это мой стол", оказалось, надо поменять порядок слов и добавить частицу sa. Я на ходу переделала свой стол в собаку О'Бриеннов.

Потом чудом выдала правильную формулировку наконец той фразы про то, что у них кончилась аренда (сократила до: "Однажды кое-что произошло. Банк забрал дом О'Бриеннов"). Вы бы знали, насколько идиоматична эта фраза в ирландском. Там хрен поймешь. Там, кроме слов "банк" и "дом" ещё десяток словечек, которые все никак нормально не собирались в прошлый раз. Так как неделю назад я на этой фразе засыпалась, то теперь я выдала её, как магическое заклинание. Откровение богов ирландского языка. Выдав её, я посмотрела взглядом победителя. И руками такая "йееее", помахала в воздухе. Похихикали. Честно говоря, ко второй пересдаче я уже примерно поняла, что он спросит, он примерно понял, что я отвечу, поэтому вышло довольно гладко.
Я ушла со своей выстраданной четверкой! До следующего экзамена было ещё пять минут, поэтому я сбегала и купила своему герою рафаэлло.

И тут же начался экзамен по теорлиту, ну да что я там не видела. Порассуждала со старушкой про Бахтина, получила пять. А, кстати, Виктор Викторович прямо сокрушался, листая мою магистерскую зачетку: единственная четверка - и от него. Говорит, "давайте-давайте".

Между кафедральными собраниями спала на диване у факультета глобальных процессов. Потому что похеру.

@темы: учебные дела, Близко к идеальному кино, но кино ли это?(с)