Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:49 

I just have to do things my way

Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©


На днях показала и перевела маме эту цитату, она посмеялась надо мной, что мол - тоже мне, свежая мысль, можно подумать, никто такого раньше не говорил. Но я не стала конфузиться.

Знаете, это верно - многие и многие писатели и просто умные люди могут говорить одни и те же или похожие мысли, или разные и противоречивые мысли, жизненные установки, все по-своему полезные. Например, той же моей маме очень нравится Толстой. Она вынесла массу жизненных уроков из Войны и Мира - ну, и на здоровье. Почти у всех людей есть книги, которые они считают хранилищем ответов на все случаи жизни.

"Главное - чтобы нравилось", как говорит моя бабушка про любые покупки и новые стрижки (она недоговаривает "чтобы нравилось бабушке", но это имеется в виду). Будь то Толстой, Роулинг или, прости господи, Айн Рэнд - если для вас это работает, то почему бы и нет. Должны быть умные люди, которые помогут нам узнать себя лучше.

Пратчетт - очень интересный автор. Сперва ты не понимаешь, что происходит. Когда я читала первую книгу, мне вообще подруга сказала, что ей он не нравится, поэтому я изначально была настроена осуждающе, впрочем, ненадолго. Потом он очаровывает, подкупает стилем, иронией, сравнениями, в какой-то момент просто начинаешь вслух смеяться над совершенно невинными, казалось бы, фразами. В сюжет затягивает чуть медленнее, но затягивает, а потом, когда ты уже полностью там, то вдруг понимаешь, что уже очень долго разговариваешь с кем-то и этот кто-то рассказывает тебе про тебя. И ведь мир, куда тебя занесло, совсем не такое радужное и фентезийное место, ты смотришь на него трезво, вдруг глядя на сказки открытыми глазами, с... приятием всего абсурда происходящего, но ты окрылён, защищён и укутан юмором, а за твоей спиной такая мощь веры в то, что один шанс на миллион выпадает в девяти случаях из десяти, что будет день и будет рыба, и что словами можно изменить мир.

Если посмотреть подряд на многие цитаты Пратчетта, то можно понять, что это не только смех, а знамя и меч, которые тебе не просто дают - бери и иди, а ты создаёшь их сам и идёшь по своим делам, потому что в тебе появились силы для их решения. Может, даже незаметно для себя - из этих путешествий определенно возвращаешься другим человеком. Вернее, собой - тем собой, каким всегда хотел быть.

Психиатр, заполучив пациента, которому кажется, что его преследует большое и страшное чудовище, постарается убедить беднягу, что никаких монстров не существует. Матушка [Ветровоск], наоборот, давала больному стул, на который он мог взобраться, и большую тяжелую палку.



И, между прочим, меня долго напрягала цитата из Маскарада: Дело в том, что если ты отличаешь добро от зла, то просто не можешь выбрать зло. Это не получится: выбрать зло и продолжать жить как ни в чем не бывало.
Ведь сам Пратчетт не раз говорил, что Добро и Зло - это просто названия сторон, и каждый считает себя добром.
Всё-таки Верное и Неверное ближе, мне кажется, или Правильно и Неправильно. "The trouble is, you see, that if you do know Right from Wrong, you can't choose Wrong. You just can't do it and live."
Вот, во время прочтения Пратчетта часто очень остро начинаешь чувствовать, что будет Верно. Оно обычно не добро, и не зло, и не по правилам, но очень-очень нужно, чтобы случилось так. Если потом это чувство и это чутье переносятся в реальность - это очень здорово.

@темы: мысли, пратчетт, цитаты

URL
Комментарии
2016-09-06 в 23:38 

Daremif aka Angua
Я від тебе вкриваюсь родимками Це тому, що ти - моє сонце (с)
Что еще в нем подкупает, он часто говорит о, казалось, прописных истинах: добро, зло, справедливость, долг. Но в каком бы возрасте ни был читатель, он не воспринимает это как нотацию и "да-да, знаю, не учи меня".
Учи меня. Веди меня.
Может ты права, Терри умеет всегда говорить о тебе, поэтому все так.
Нежность и восхищением этим человеком не угаснут никогда.

   

Oh, God! I'm still alive ♡

главная