12:21 

Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
Поймала сейчас себя на том, что думаю о Любе, девушке из нашей группы, как о глупенькой, но тут же поправила себя, даже жёстко и с удивлением: "она свободно говорит на датском и русском, при том, что русский у неё не первый, да ещё и втыкает английский, она хорошо учится, при том, что живёт с мужем и планирует семью, она какая угодно, но не глупенькая". Или недавно я разговорилась с Машей, тоже из нашей группы, которую считаю, в общем, очень грубым человеком, да и есть на то причины. Но значит ли это, что она априори не разбирается во всяком разном? Очень хорошо обсудили кино. На удивление. Конечно, не так, как можно было бы, но лучше, чем с половиной моих неблизких знакомых.

Откуда эти поверхностные суждения, которые хочется повесить, как ярлык, на все сферы жизни едва знакомого человека? Иногда такие ярлыки бывают негативными, иногда позитивными, необоснованно. Удивительно! Я сталкиваюсь с одной чертой человека и по ней предполагаю остальной образ. Часто угадываю, очень часто. Чем больше людей ты знаешь, тем точнее угадываешь, тем меньше вероятность ошибки. Но, даже ЗНАЯ, как с той одногруппницей, что она толковый человек, достраиваешь какое-то необоснованное суждение по одному аспекту.

Правда ли девочка, которая медленно соображает на одних семинарах, так же медленно соображает на других и по жизни? Правда ли грубый человек груб во всём? Это было бы так скучно, не правда ли?

Скорее человека надо воспринимать как сложный комплекс противоречий и априори известно только одно: всё компенсируется, всё объясняется. Если человек медленно соображает и нерешителен, то почему? Ему неинтересно и неважно? Он не высыпается, занимаясь более важными делами? У него есть тайна? С детства этот человек привык работать только в определённой манере и в определённых условиях? Вот вопросы.

Можно ли утверждать, что ни по одной черте нельзя судить о человеке в целом? Всё-таки грубость, замеченная не раз, не противоречит тому, что кто-то разбирается в кино. Напротив. На самом-то деле, и изначально зацепившая меня "глупенькость" Любы более чем вписывается в свободное владение двумя иностранными языками и планирование семьи, и не отрицает трудолюбия, хороших мозгов, удивительной доброты. Почему бы и нет? Просто никогда не надо расслабляться и воспринимать человека слишком плоско, даже для удобства. Помни об этом.

@темы: вот лежу я и думаю, Пух должен быть бухим (с)

URL
   

Oh, God! I'm still alive ♡

главная