Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:23 

Что такое небо, что такое солнышко, что такое любовь?

Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
Какая-то мысль, которая, возможно, живёт во мне уже довольно давно, в последнее время всё чаще напоминает о себе. Не скажу, что сильно переживаю из-за неё, потому что слишком занята делами и получением удовольствия от жизни, но когда-нибудь надо будет разобраться.

Кажется, я не понимаю, что такое любовь. Теперь давайте представим меня, очень мечтательного, влюбчивого, любвеобильного и эмоционального человека, который, вроде как, любил, страдал, окончил бакалавриат филфака, и вместе озадачимся.

Любовь - это вообще оч размытое понятие, потому что любить можно и мороженое, и родину - это такое "нравится" в сильной степени. Но даже если говорить о романтической любви, когда, знаете, сердечки, то всё равно тяжеловато. Можно смотреть на свои собственные чувства (то, что я испытываю, похоже на любовь), а можно - на ситуацию в целом (есть некая пара, чьи отношения похожи на любовь).

По идее, я всегда считала, что я люблю, если я:
❀ испытываю ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ чувство радости, счастья и так далее от общения с тем, кого люблю
❀ хочу, чтобы это чувство радости было взаимным и постоянным
❀ хочу заботиться, понять, помочь, стать ещё ближе, смешить и исполнять желания
❀ хочу прикасаться, обнимать, целовать, вдыхать запах, испытываю неудовлетворённость, если не могу

На самом деле. Для меня список на этом как-то и заканчивается. Насчёт секса - там оно по ситуации, а в последнем пункте уже за глаза всего. Теперь вопрос. В чём разница, чёрт побери, между сильно крепкой дружбой и этим? Учитывая, что прикасаться и целовать я хочу массу народу, а в особенности - тех, с кем всё оч хорошо в первых пунктах? Как и фантазировать о долгой и счастливой жизни в небольшом тёплом домике?

Раньше я думала, что любовь - это когда всё вот это перерастает в зависимость и помешательство со страданиями. Потом я думала, что ок - важнее сексуальный компонент, но, ёлки-палки, кажется, нет, потому что сильная эмоциональная связь тоже чертовски важна, а без неё - пфф, не удержишься. Сейчас я как-то так смотрю на вопрос: есть любовные отношения, значит любовь. Нет любовных отношений - дружба. НО ЭТО ЖЕ АБСУРД, получается - если любовь, то любовь, если не любовь, то не любовь.

Возможно, тут могла бы помочь вторая сторона вопроса: "есть два стула некая пара". Если они считают, что у них любовь, если у них есть секс и желание жить всегда вместе - то это любовь. Ну, а если они асексуалы и их больше интересует романтика? Или если они не собираются жить вместе? Тогда, получается, тоже измеряется степень какой-то привязанности друг к другу?

Так много вопросов, так много чувств и так мало ответов. Если тут есть кто-то, кто без помощи словаря может толком объяснить, что для него/неё значит любовь, буду рада. Давайте поговорим.

@темы: мысли, И рай настанет не для нас, зато Офелия всех нас помянет (с)

URL
Комментарии
2016-12-15 в 17:41 

blyuzaveta
Говорю это вам от всего непознанного сердца. ©
Задавалась этим вопросом несколько лет назад, тоже не знаю %). Сказала бы, что степенью собственничества отличается. Это не зависимость, а жадность. Ну, у меня так. Но мне некого было любить ирл, а в интернетике оно немного не считается, наверное.
Может быть, степенью доверительности еще. С кем-то мы только здороваемся, с кем-то развлекаемся, а кого-то позовем прятать условный труп, если чо) Еще, говорят, жизнь любимых людей должна быть дороже собственной, для меня это немного спорно, но кто знает.
Может быть, любовь - это не одно чувство, а состояние, когда несколько таких особых пунктов на одном человеке сходятся.

2016-12-15 в 17:46 

Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
blyuzaveta, то есть, наверное, это всё-таки какая-то отметка на условном графике? Копится-копится дружба-привязанность-собственничество-доверие, а потом - рраз, уже и любовью назвать можно?

URL
2016-12-15 в 17:51 

blyuzaveta
Говорю это вам от всего непознанного сердца. ©
Moist von Lipwig, да, мне кажется, так. А еще может быть, что люди называют любовью ваще разные состояния, и получается путаница. Ну или на разных личностей вокруг вырабатывается неодинаковое количество окситоцина))

2016-12-16 в 17:56 

ghworin
гнум
I'm in a dark-dark place in my life по понятным причинам, так что не уверен, насколько я в праве рассуждать о любви, но.
В моём определении любовь альтруистична, животно-противоестественна (потому что животный альтруизм имеет иные корни, чем человеческий искусственный констракт), и отличается от дружбы тем, что это не контракт. Дружба — между двумя людьми, дружбу можно предать, дружба имеет много оттенков — ты можешь дружить с человеком и быть в поразительном душевном единении из-за общих интересов, но не прибежишь к нему в три ночи, а можешь быть одним из парадоксальных друзей детства, когда вас уже ничего не объединяет, но ты знаешь, что можешь положиться на этого человека в жизни. Много разных проявлений, которые объединяет контрактность — что-то ожидается от тебя, что-то ожидаешь ты. Дружба выстраивается по крупинкам с момента знакомства из пирамидок этих негласных обязательств ("обязательства" и "контракты" тут, впрочем, не совсем в прямом смысле, ты можешь обязать себя сам, и как угодно ещё).
Любовь (в романтическом своём смысле) такого рода контрактом не является, она начинается с манифеста чувств и эмоций и выражается в стирании границ между двумя личностями. Два любящих друг друга человека оказываются на одной стороне против некоторой реальности, и их отношение к другому подобно их отношению к себе (мы все себя тайком любим в самом романтическом из смыслов), превращая эгоизм любви к себе в альтруизм любви к другому, как углекислый газ в кислород об деревья... и тут мне надо бежать, не закончил мысль, закончу потом, или не закончу, ду ай ивэн мэйк эни сэнс хиар.

2016-12-17 в 01:07 

Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
ghworin, почитала твой комментарий, согласилась, а потом поняла, что для меня и дружба (как дружба с группкой близких друзей, не со всеми знакомыми), и любовь - стирание границ и чистый альтруизм, а любая систематизация любви в отношения - уже контракт. Интересно и необычно)

URL
   

Oh, God! I'm still alive ♡

главная