Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
Значимых других нет. Взрослых тоже нет. Все кругом - такие же, как и ты, дети с опытом и навыками, не надо предполагать, что другой опыт и навыки (особенно пока не известные тебе!) делает их принципиально лучше тебя, ставит их на позицию оценивающих тебя богов*. Будь то родители, учителя, дяди-тёти, та крутая девчонка, которая так мало с тобой общается, селебрити из интернета или даже настоящие селебритис - это всё просто люди.

Это и не значит, что ты выше кого-то, не значит, что у тебя есть право обесценивать чужой опыт, навыки и мнение, тем более, они могут быть реально крутыми - но! они! чужие! и могут влиять на тебя только вдохновляюще, не давая чужой оценке твоей жизни никакого веса. У тебя своё. И свой путь.

Я здесь не совсем говорю о случаях, когда ты делаешь реально глупые и опасные вещи вроде взять займ под 146% или накормить кошку пластилином, я говорю про трату своего времени на то, чтобы доказать кому-то, что был(а) прав(а), на "мама сказала, что из меня не выйдет врача - ей виднее" и "нотис ми, сэмпай! так, нотиснул, что дальше???? ааа, я дура(к)". Вот эти все вещи очень заманчивы, если честно, сложно отдалиться от системы оценок себя через сэмпаев, сложно избавиться от идеи, что незнакомый человек может быть опытнее и умнее тебя настолько, чтобы оценивать твои поступки априори правильнее тебя. Советоваться можно. Но знай, ты наравне со всеми, вот вообще со всеми.

Если плюшки "Вот если бы Х меня заметил(а), чтобы он(а) сказал(а)?" тебя стимулируют идти вперёд и развиваться, то их можно использовать, но не заигрываться, потому что
1. образ Х - исключительно образ в твоей голове, даже если Х тебе хорошо знаком(а), никто всё равно не может быть уверен, что и почему он(а) думает, не изменит ли потом своё мнение и так далее, да и разве тебе не лучше знать???
2. ради вероятной положительной оценки от Х можно заниматься не только саморазвитием и Правда Нужными Делами, а тем, что должно (смотрим пункт 1) понравиться Х, при этом в лепёшку расшибиться, а всё равно и не дотянуть, и не прокачаться в уникальных, только тебе доступных вещах (которые, кстати, могут заинтересовать Х куда сильнее)

* ещё один маленький секрет - никому не известно о тебе столько, сколько известно тебе самому/самой, так что, даже если вдруг кому-то будет настолько не влом (а обычно людям влом), что он(а) начнёт тебя оценивать, то всё равно толковой оценки не получится. Если только это не оценка, скажем, какого-либо твоего навыка или творчества, в котором эти люди лучше разбираются, поэтому могут помочь - тогда да, тогда полезно.

@темы: мысли