Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
Я считаю и всегда буду считать "Сказку о дожде" удивительным, гениальным стихотворением, в котором есть всё. Мне его в детстве перед сном иногда читала мама. Я очень и очень часто бралась за этот стих, но он такой длинный и сложный по образам, по словам, что многого я просто не понимала, было тяжело разобраться и дотянуть дальше середины. Ещё и интонация Ахмадулиной мне сложна, но читать без неё тоже не хочется.

Сюжет обыденным языком можно пересказать очень просто: поэтесса промокла и простыла под ливнем, разговаривала с дождём, потом пришла в гости к обывателям, где её начало лихорадить от простуды и выпитого вина, через какое-то время от ливня у них протёк потолок, хозяева пытались вытереть пол и убрать протечку, тут дождь кончился.

И этот сюжет показан совершенно иносказательно, сказочно, настолько навзрыд и на разрыв, что иногда даже кажется ироничным так высокопарно и пронзительно рассказывать о дожде, о вине, о хрустальном сервизе, о паркете. Но за ними и за этим незначительным происшествие действительно видится вся человеческая история, всё желание сказки, вся связь с потусторонним миром, которой одарены поэты и которую люди часто не понимают.

Он был живой, как зверь или дитя.
О, вашим детям жить в беде и муке!
Слепые, тайн не знающие руки
Зачем вы окунули в кровь Дождя?

@темы: и сожгли ее книги, потому что в них были картинки со звездами (с), цитаты, юнжур - это диагноз