Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:40 

Вдруг для кого-то жиза

Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
Моей маме в детстве её брат подсунул пуговицу вместо соски, чтобы посмотреть: проглотит-не проглотит, задохнётся или как. Неизвестно, правда это или нет, но мама выжила, каким-то образом запомнила, и выросло это в фобию глотания предметов, в том числе таблеток. С детства мне многократно говорили, что таблетки надо размельчать в ложечке и пить. А глотать предметы - опасно. Правда, я выкручивалась и в два года вон запихнула себе лего в нос, лет в шесть проглотила сливовую косточку, а в 13 взорвала пороховой наполнитель детского пистолета, повредив руку, но это уже другая история. Так или иначе, таблетки я до недавнего времени глотать не умела, а, объективно говоря, боялась. Единственный человек, который меня учил - мама и она не умеет до сих пор. Но жизнь идёт, без ношпы и прочих вещей она идёт куда болезненнее, чем хотелось бы, поэтому пришлось-таки научиться. С желудочными делами, которые начались прошлой весной, приходится глотать крупные капсулы, которые должны доплыть до кишечника, например. А фобия всё ещё со мной.

Страх часто физиологичен. Им сложно управлять, его нельзя прекратить силой воли, можно только обмануть себя. Я, наверное, никогда не смогу полностью перестать бояться глотать таблетки. Хотя есть и плюсы - если какое-то полоскание для зубов глотать запрещено, то будьте уверены, случайно я его не проглочу, для меня это невозможно. Отмечу ещё, что глотать, наклонив голову чуть вниз, как я глотаю воду, я боюсь ещё сильнее, не знаю, в моём воображении таблетка так точно застрянет.

Каждая капсула, таблетка, даже самая маленькая, начинает свой путь в мой живот с долгого разговора меня и меня.

Налей чуть тёплой воды в кружку. Сядь. Ноги ровно. Сними очки. Выпрями спину. Сними заколку. Дыши спокойно. Попей воды. Пьётся? Возьми себя за волосы и чуть подними голову. Найди на стене точку, на которую удобно смотреть. Дыши. Попробуй проглотить воду, глядя в эту точку. Глотай, это всего лишь вода. Носом дыши, носом. Что это там? Узор на шторах? Это цветочек? Ещё воды. Так, видишь, ты умеешь пить воду, потрясающе. Теперь возьми таблетку. Руки сухие? Клади на середину языка. Всё хорошо. Немножко воды. Дыши носом, не бойся. Держи голову! Глотай. Так, воду проглотили, неплохо. Интересно, на что похож этот цветочек. Гляди, те две полоски как бивни у мамонта. Ещё попытка. О, ты уже проглотила таблетку, правда? Такая большая таблетка, здорово. Что? Знаю, что неправда, а ты представь. Глотай-глотай! Так, дышим. Опять таблетка осталась на языке. Ещё воды. Кончик языка прижми к зубам, к нёбу, прижми. Как мы вчера делали, нижнюю губу чуть скривить и внутри что-то назад движется - оп! Молодец. Дыши носом, не спеши. Теперь запей. Видишь, сегодня как быстро получилось.

@темы: бедный мистер бенбери совсем инвалид (с)

URL
Комментарии
2017-04-18 в 21:22 

Proud Loony
Для кого Таня, а для кого Евгений Михайлович! ©
Жуть какая! Бедный ребёночек - и ты, и мама(( Всё-таки мои фобии, хоть и неприятные, далеко не такие вредные для жизни((( *обнимает крепко-крепко, а что тут ещё сделаешь*

2017-04-19 в 01:05 

Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
Proud Loony, мурмурмур :squeeze: мы норм, мама их-таки в ложке измельчает, я научилась с целым ритуалом, но глотать, всё хорошо :heart:

URL
   

Oh, God! I'm still alive ♡

главная