Есть много вещей, которые ощущаешь, как движение ветра, как гармонические потоки, но о которых лучше не говорить и не писать, потому что это всё равно, что пытаться перерисовать вслепую в пейнте Мону Лизу. Может, узнаваться смутно и будет, если с пояснением, но только испортишь. Да и если смотреть на мистический аспект, то определённая гармония или тенденции в жизни не любят называния. Скажу только, что есть хорошие ритмы в этом мире, которые мне удаётся сохранять. И сохраняться в них.

Жизнь мимолётна и хороша. И постоянно требует сохранения баланса.

Хочется писать больше. Это уже даже не вопрос черика, а вопрос познания себя и своих навыков. Наблюдаю за тем, как пишу и что пишу, когда получается, а когда нет. Не знаю, как это работает у других людей, я ориентируюсь только на себя. Мне кажется, мой мозг - некий неспешный и сложный механизм, перед которым надо поставить задачу и напитать эмоциями, а потом ещё что-то, а потом он тебе выдаст что-нибудь. И вот последние два пункта весьма неопределённые. Хочется понять, что мне ещё надо, кроме задачи (несомненно, вызванной эмоциями) и эмоций, образов извне, подходящих этим эмоциям. И хочется понять, сколько же времени должно пройти между "Нет, это невозможно написать, у меня вообще нет идей, я не слышу и не вижу, что там происходит" и состоянием одержимости, когда в любое время дня и ночи, в любой обстановке просто хватаешь телефон или блокнот и хихикая в себя, пишешь и пишешь. Эти два состояния, несомненно, связаны, но уверенность в том, что я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ, как это делать, и уверенность в том, что ЭТО ЖЕ ТАК ПРОСТО, не имеют между собой никакого эксплицированного процесса, хоть каких-то наработок или ещё чего-то. Нет! Просто эмоции - желание - подпитка эмоциями - результат. Никакие попытки писать без озарения, чисто по логике развития событий, никакие другие, казалось бы, помогающие штуки, не работают. Они могут только вдохновить неожиданно, зацепившись за что-то по ассоциации, но конечный результат не опирается на них ни в коей мере. Я хочу научиться понимать себя и как-то помогать этим озарениям, вытащить наружу собственный мыслительный процесс. Если это возможно. Помогает в этом только практика.

Хотя нет, то, что я сказала насчёт невозможности использовать для этого дела логику - я неправа. Я всегда держу в голове разные правила Пратчетта, Макки и Бахтина, своё представление о балансе настроения, о характерах, но, наверное, это существует в другой плоскости, потому что этого недостаточно для того, чтобы что-то создалось. Это, несомненно, влияет на форму, а затем и на содержание, но какой-то вот порыв для создания содержания... Берётся откуда-то ещё.

И, определённо, понимание того, как я работаю, помогает понять, как надо и не надо себя с собой вести в учёбе и прочих вещах, где тоже, оказывается, для результата требуется куда больше компонентов, чем логика и монотонный труд. Недавно совсем поняла для себя, что поставить задачу - это чертовски важно. Даже если вслух себе сказать: "Задача: сделать ирландский" или "задача: вымыть посуду" и правда поверить в это, то остальной мир перестаёт существовать. Интересно.