Ох, очень много "воды" получилось, но я старался)) Старался сказать 1) что БЭ - это хорошо; 2) БЭ - это сложно))
Когда будет побольше времени, напишу, какие есть факторы, влияющие на поведение каждого человека и как жить вообще в таком мире, как приходить к нужным отношениям и видеть имеющиеся) Итак, от дельта-интуита про любимую творческую. Так сказать, для милого Дона и вообще всех
Говоря очень в общем, БЭ – это отношения между людьми. Это ни в коем случае не толстая книжка по этикету, не свод правил «как можно и как нельзя». Это просто некоторый навык вИдения.
Хотим мы этого или нет, все живём среди людей. И между людьми есть симпатии, антипатии, влюблённости, зависть, ненависть, преданность и многое другое, которые постоянно в движении и развитии, их нельзя чётко описать, можно только научиться их видеть (даже когда человек не пишет бааашими буквами 100% Я ЛЮБЛЮ ЭТОГО ЧУВАКА) и взаимодействовать с людьми. БЭ – это возможность это видеть. про даркгаммуИнтересно, при чём тут этикет и какие правила могут быть у этой постоянно меняющейся, живой игры? При чём тут какие-то «должен» и «надо»? Наверное, это придумала гамма, где рядом с БЭ всегда идёт ЧС
Драйзер прекрасно видит эту волшебную игру отношений вокруг себя и... Убивает её) Потому что, если она не соответствует его представлениям, если с НИМ обращаются не так, как надо, то он будет ЧСить и добьётся своего, если это возможно. Нап тоже гнёт эти отношения, но не под своё представление об этичности, а так, чтобы стать главным, ему тоже плевать на их естественный ход, он ВИДИТ их, видит! Видит эту прекрасную жизнь взглядов и улыбок, за которыми стоят мысли и чувства, но сам моделирует свои отношения так, чтобы чужие отношения ломались и менялись, чтобы в итоге нап стал главным.
Наверное, я преувеличил. А, может, нет) Но в Дельте всё не так. Мы – дзен-старички. Мы наблюдаем всё это, как часть мировой...кхмкхмкхм))))
Впрочем, ладно)) Ещё несколько важных метафор:
Почему в БЭ нет правил, действительных всегда и для каждого? читать дальшеПотому что общение с каждым человеком - это как гладить кошку. Ты гладишь её за ушком и ей нравится. А вот под подбородком ей почему-то не понравилось - ты попробовал и она зашипела. Ок, ты гладишь её за ушком. Но много тоже не стоит, потому что кошке хочется уйти. А вот она хочет есть, но это как-то непонятно, она смотрит на тебя и всё. И ты привык. Но тут в гостях ты берёшь на руки другую кошку и гладишь её за ушком, а она как зашипит и дёрнется - почему-то она это не любит. И вообще ведёт себя по другому. А ещё одна кошка недавно поранила лапку и теперь шипит, когда ей касаешься этой лапки. Но откуда ты мог знать? Думаю, суть ясна))) Чем хороша соционика - она даёт понять, что люди разные, что нравится одному, может быть неприятным для другого. Но даже одному и тому же человеку... Помните анекдот про картошку? В понедельник ты любил есть картошку, во вт любил есть картошку, в среду любил есть картошку, в четверг любил есть картошку, в пятницу любил есть картошку, в субботу, а теперь заявляешь, что ненавидишь её???
Но большой плюс - по людям, в отличие от кошек, можно что-то понять ещё до шипения))
Зачем нужна БЭ? Предупреждаю, я - дельтиец))))
Теперь словами "БЭ" я буду называть функцию видения отношений и взаимодействия с людьми. БЭ нужна, чтобы жить в мире людей, чтобы вокруг было хорошо и весело, чтобы никто не обижал тебя и не обижался сам, чтобы видеть, кто как к кому относится и предотвращать нехорошие ситуации. Ещё БЭ нужна, чтобы знать, как люди относятся к тебе, чтобы знать, как общаться с людьми, как сделать так, чтобы твои мечты о круге друзей, о взаимоотношениях вокруг реализовывались или хоть где-то как-то не рушились)) По сути, БЭ нужна, чтобы дружить и делать гармонию. И понимать, чо происходит вокруг. А ещё БЭ нужна, чтобы знать, как кто к кому относится на самом деле. БЭ - это не БЛ и ЧЭ, тут не важны слова и плач-смех. Тут важно то, зачем человек это сказал и почему он смеётся или плачет, что он чувствует на самом деле. Ответ не всегда очевиден, но его интересно понять. А самое главное, реально. Из поступков человека, из того, как он ведёт себя обычно и сейчас, как смотрит и как говорит, о чём думает. Всё можно понять.
И ещё одна черта. Этическая ситуация редко бывает однозначной, можно понять только направление. Можно быть уверенным на 99%, но не на 100. Предсказать её развитие сложно, потому что влияют очень многие факторы. Какие факторы влияют и как можно всё-таки что-то понять, я попробую рассказать в другой раз))))
А про всё это лучше всего сказал Феллини:
читать дальшеСамое интересное для меня — говорить об индивидуальностях. Единственное обиталище гуманности — сам человек в своей глубокой индивидуальности. Я не верю в коллективную мораль. Именно потому, что она коллективная, она не годится ни для кого в отдельности, ибо несет в себе условия подавления тебя как индивидуальности. Мое творчество иногда упрекают в «двусмысленности». Как будто давать повод к двоякой интерпретации — значит быть двусмысленным. Каждый раз, когда мы обобщаем, нас подстерегают ошибки, потому что мы подразделяем вещи, которые по сути своей едины, неделимы и неповторимы. Нужно попытаться понять... вернее, не понять, а почувствовать, ибо разумное понимание приводит к классификации. Классификация полезна, но лишь до определенной границы. Любить реальность — это как раз и означает с осторожностью относиться к умозаключениям, ибо это уже слова, то есть конец всего.
про кошку очень понравилось х)