Рассказывала тут Фицу на твиттере про Пратчетта - так славно получилось, сохраню себе))
ПРО ПРАТЧЕТТАПервые две книги были как раз из подцикла Ринсвинда - молодого волшебника, у которого в глазах скорбь. У которого на шляпе написано "валшебник". Которого всё заебало в этом мире. Его выгоняют из университета волшебников, потому что он ни хера не может выучить. И тут он встречает восторженного туриста из типа-азиатской страны, который в восторге от грязного города, осыпает Ринсвинда золотом, чтобы тот ему всё показал. Ну, а тут, как водится, апокалипсис. Очередной. Это пародия на типичное фэнтези - всё вывернуто, есть куча стереотипов, которые тупо работают неправильно: спорящие с героем волшебные мечи, варвар, которому уже за 90, но всё равно крадет девственниц и с ревматизмом грабит храмы, потому что легенды о варварах таковы. В общем и целом - трешак, но веселый))
- Мы попали в зону с сильным магическим полем, - сказал Ринсвинд
- Вот именно, - ответил проходивший мимо куст.
Но это была махровая пародия без намека на продолжение. Пратчетт сам филолог, журналист, тащился с фольклора, с фэнтези и написал чисто на поржать. А потом.... Мир начал жить. Он решил проработать характеры и линии, грубо набросанные в первых книгах, они стали тонкими и прекрасными: отсылки к Шекспиру, к Чехову, к Эдде, переложения мировой истории и современных фильмов, каких-то трактатов средневековых, борьба за права зомби, лига трезвенности вампиров, равные права для гномом разного пола... Первые книг 20-30 - бесконечно смешные и лёгкие, но поздний Пратчетт, если дойдешь - уже больше пронзительности, частые войны, охота на ведьм в некоторых странах его мира. Типа "Одумайтесь уже, люди". Но всё равно много смешного, хотя уже более сатирично.
Книг действительно много, но фишка в том, чтобы пропустить первые книг пять, в которых мир намечался только.
Я советую начинать со "Стражи! Стражи!", потому что там жизнь города и вполне всё понятно, детектив с элементами фэнтези. И дальше по циклу Стражи - развитие, так скажем)) Там потрясающая компания в Страже, конечно)) Начинается с кучки отбросов общества под началом тяжело пьющего капитана Стражи, но потом туда приходит двухметровый парень, который считает себя гномом по рождению. В следующей книге добавляются гномы, оборотни, големы, потом зомби и т.д. ВО ИМЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ
Цикл о Ринсвинде - один из самых угарных. Ах да, ещё тот турист подарил ему сундук из груши разумной - у сундука есть ноги и он агрессивно защищает хозяина.
В третьей книге - Посох и Шляпа, с этого романа можно начинать его цикл - Ринсвинд опять вляпывается, хотя, видят боги, ОН СОВСЕМ НЕ ХОЧЕТ ОПЯТЬ СПАСАТЬ МИР ОН ВООБЩЕ НЕ УМЕЕТ КОЛДОВАТЬ.
Ещё есть цикл про ведьм, он больше замешан на фольклоре и Шекспире, его лучше начинать с "Вещих Сестричек" - смеси Макбета с Лиром и сном в летнюю ночь
Цикл о Смерти философский и милый. Есть отдельные книги про богов и людей (про фараона, который мечтал стать чайкой, например). Ещё богов создает воображение людей, поэтому из-за криворукости скульптора у богини мудрости вместо совы теперь пингвин. Есть ещё про городские службы (кино, почта, банки, железные дороги). Вообще, клёвые книги, короче))))
ну, и я стабильно крикаю с того, как он играет со стилями и не даёт пафосу слишком разойтись
И на этой горе обычно собирались ведьмы.
Сегодня вечером костер горел на самой верхушке. В мерцающем свете мелькали темные фигуры.
Кружево облаков периодически заслоняло луну.
Наконец высокая, в остроконечной шляпе фигура гневно вопросила:
- Ты хочешь сказать, что все мы принесли картофельный салат?
@темы:
пратчетт,
юнжур - это диагноз
А можешь, если не лень, перечислить ошибки?